domingo, 14 de agosto de 2011

Cheesecake com geleia de framboesa e um desabafo a respeito dessa história de receitas com medidas malucas


Já faz um tempo que eu venho pesquisando muitas receitas em food blogs por aqui, e uma coisa que me chama muita atenção (e me aborrece diga-se de passagem) é o fato de algumas pessoas não terem o bom senso de escrever uma receita com medidas práticas, por ex: 
3/4 de xícara  + 1 colher de sopa de trigo =/
Traduzindo:
1 xícara cheia de trigo =)
(Acreditem, eu encontrei um receita todinha nesse estilo)

Outra coisa que me deixa bastante chateada também é que algumas pessoas não se dão ao trabalho de colocar a quantidade dos ingredientes em medidas caseiras (nem todo mundo tem uma balança de alimentos em casa). 
Sem falar nos ovos, acho um absurdo receitas que pedem ovos em grama (uso ovos frescos e não pasteurizados ou em pó).

Mas, vamos a parte boa e o que importa de fato! Aqui vai uma reinvenção de uma sobremesa que eu amo...

Cheesecake com geleia de framboesa

Base:
8g de amido de milho (1 col. de sopa)
70g de farinha de trigo (2 col de sopa bem cheias)
45g de farinha de amêndoas (1/2 xícara)
50g de de manteiga sem sal derretida ( 1/3 de xícara)

Recheio:
100g de cream cheese na temperatura ambiente ( 3 col de sopa)
100g de ricota (2 pedaços de aproximadamente 1cm de largura)
100g de creme de leite (1/2 xícara)
150g de açúcar (1 xícara)
1 ovo inteiro
1 colher de extrato de baunilha
1 colher de café de amido de milho
Raspas de limão

* Cobertura: 100g de geleia de framboesa para cobrir (+ ou - 1 xícara )

Modo de preparo:
Junte os ingredientes da base em uma vasilha e amasse até formar uma massa lisa que não grude nos dedos, forre o fundo de uma assadeira redonda de fundo removível de 22cm com essa massa e reserve.

Coloque no liquidificador os ingredientes do recheio e bata até formar um creme liso e homogêneo. Despeje este creme sobre a assadeira coberta com a massa e leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. Faça o teste do palito. A massa não muda de cor depois de assada, apenas fica firme e cresce um pouco.
Assim que retirar do forno despeje a geleia sobre o Cheesecake espere esfriar e leve-o a geladeira, desenforme apenas depois de frio.

*A farinha de amêndoas pode ser substituída por farinha de castanha de caju ou castanha do Pará, porém ainda não fiz este teste.

Aline Gemaque, pâtisserie.

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